御神徳

御祭神

• 天照大御神

皇大神宮(伊勢の神宮の内宮)に祀られているわが国の総氏神様です。

• 寒川比古命、寒川比売命

あらゆる災いを祓う霊験あらたかな神として、信仰されています。
(神奈川県の寒川神社にも祀られています)

御利益

寒川比古命、寒川比売命は、身に降りかかるあらゆる災厄を祓い清めて下さるといわれており、魔除け、厄除け、病気平癒等の災厄消除に絶大な御神徳を発揮されます。

また、日常に潜むさまざまな災厄を事前に祓い除けることによって開運招福をもたらすことから、家内安全、事業安全等にも大きなご利益があるといわれております。

古くは、寒川神社の沖を通る船の沈没事故が相次いだときに御神徳によってそれを鎮めたとの故事によって航海の神として大いに崇敬され、航海安全、海上安全などの信仰を集めておりました。
現在では、交通安全や航空安全、さらには渡航(海外旅行)安全等にも幅広く崇敬されます。

また、災厄を祓い除けて航海を安全に進めることから、人生の節目節目、新入社、新入学、転職、転勤等にご祈願をされると、行く先の災いを転じて開運招福ををもたらしていただける有り難い御神徳がございます。

寒川神社では、方位除、八方除のご祈願を受け付けております。