大祓のご案内

大祓とは

大祓(おおはらへ)は、御皇室を始め全国の各神社で六月晦日(三十日)、十二月大晦日(三十一日)の年二回、半年ごとに執り行われる神事です。

私たちが知らず識らずに犯した罪穢(けがれ)を根国底国に祓い去り、心身の美しくなった自分として
新しい気持ちで生活を切り開いて行く事を目的としています。

夏越の祓(6月)

六月に行なわれる大祓は「夏越の祓(なごしのはらへ)」と呼ばれ、旧くは拾遺和歌集に
次の歌が載せられております。

『水無月の なごしの祓 する人は ちとせの命 のぶといふなり』

年越の祓(12月)

十二月に行われる大祓は「年越の祓」と言われ、大晦日に心身の罪穢れを祓い去り、清く正しい心で新年を迎えるために行う大切な行事です。

形代・車形(かたしろ・くるまがた)

古来より人の形をした形代(かたしろ)を用いることによって、祓い清め暑い夏を乗り切るように、また清く正しい心で新年を迎えられるようにと行なわれてきました。

同様に、車形(くるまがた)により安全や商売繁盛等を祈願しています。

当神社では氏子崇敬者各位のご健康、ご繁栄を祈願いたします。
是非、ご参列ください。

形代の作法

形代は皆様方の身代わりとなるものです。
穢(けがれ)を移した形代をお持ちになり、お祓いを受けて身も心も清らかにしてください。

一、 表にご家族一人一人の名前・年齢(数え年)を記入します。

一、 形代の、身体の悪い場所(頭、胸、両腕など)に印をつけます。

一、 撫でてから息を三度吹きかけます。

これらにより穢(けがれ)が形代に移ります。

また、形代をお持ちになる際は、次の点にご注意ください。

・ 形代の入っている袋に住所・氏名をご記入ください。
・ 車形には、車のナンバー・利用者名をご記入ください。
・ 初穂料(一家庭・千円以上)をお納めください。

申込者には祭典を厳修の上、ご安泰ご隆昌を心からご祈念申し上げます。

ご不明な点がございましたら、当神社の社務所までご連絡ください。